NUTRIZIONISTI – L’olio extra vergine di oliva è l’unico olio alimentare che si possa ottenere purissimo per semplice spremitura, senza alcuna manipolazione chimica. Di buon sapore, perfettamente digeribile e assimilabile a qualsiasi età, è collaudato da un uso multi-millenario. L’olio extra vergine di oliva, in quanto puro e genuino, è il condimento più completo nella gamma di quelli di origine vegetale. Può essere utilizzato indifferentemente sia a crudo che cotto, ha potere condente superiore agli altri oli ed è particolarmente gradito alla stragrande maggioranza dei consumatori.
Il questo campo, si è dimostrato da sempre, il grasso di condimento più idoneo per l’infanzia. Negli anziani, migliora il processo digestivo e l’assorbimento, compromessi dalle diminuite secrezioni e dalla parziale atrofia della mucosa intestinale.
DIETOLOGI – Per le inimitabili caratteristiche dietetiche che si adattano a qualsiasi individuo, in ogni condizione di salute e di malattia, l’olio extravergine di oliva, rappresenta una autentica conquista biologica tramandataci nel tempo. La moderna ricerca scientifica è impegnata a tutelare la originaria genuinità di questo nobile alimento, integrandone e definendone, con indagini estese e sistematiche, la conoscenza delle specifiche possibilità d’impiego in dietologia.
GASTRONOMI – Non è soltanto per le sue qualità nutritive, che l’olio extravergine di oliva, deve essere tenuto nella più alta considerazione, ma perché nell’arte gastronomica a ogni livello, esso occupa un posto di primo piano. Qualsiasi pietanza trattata con olio extravergine – sia crudo che cotto – riesce sicuramente bene; perché esso non aggiunge sapore, ma mette in giusto risalto quello degli ingredienti utilizzati. L’appetibilità del cibo non è possibile averla senza un normale quantitativo di grassi: i cibi devono essere ben conditi per risultare sapidi e gustosi. Anche per la cottura sono da preferire gli oli vergini d’oliva. Il prodotto nella sua “naturalità”, è il più indicato ed apprezzato per le specifiche caratteristiche fisiche e chimiche. Solitamente viene utilizzato come condimento, in realtà deve essere considerato un vero e proprio alimento, tale da fornire la parte lipidica di cui abbiamo bisogno.
CHEFS – L’olio extravergine di oliva è il condimento ideale per una cucina saporosa. E’ insostituibile nella preparazione di molti piatti, salse e contorni, particolarmente quando sono composti da verdure fresche. Si sposa bene anche con altri condimenti ed esalta nelle vivande aromi con inequivocabile delicatezza. In una sana e buona cucina, anche la più semplice, l’olio extravergine non può essere assente.
In conclusione è preferibile consumare l’olio EVO per i seguenti motivi:
- È l’unico grasso vegetale che conserva le caratteristiche organolettiche del frutto da cui è estratto;
- La sua composizione acidica, caratterizzata da un elevato contenuto di acidi grassi monoinsaturi ed a basso tenore di saturi e polinsaturi è simile a quella del latte materno;
- È ideale per la cottura per il ridotto contenuto di acidi polinsaturi;
- È l’unico grasso vegetale che non necessità dell’aggiunta di conservanti perché è dotato di antiossidanti naturali;
- Contiene importanti fattori vitaminici naturali;
- Avendo maggiore aderenza sugli alimenti crudi, permette di ridurne le dosi nei condimenti, rispetto agli oli di semi più fluidi, erroneamente ritenuti più leggeri.